Может показаться странным, что мы, профессионально занимаясь разработкой названий за деньги, совершенно бесплатно раскрываем технические приемы, которыми пользуемся. Помимо абсолютно нормального, с нашей точки зрения, желания делиться своими знаниями, у нас есть и вполне прагматическая мотивация:
Если, благодаря нашим советам, вам удастся придумать классное название для своего нового заведения, или вам понравится одно из предложенных в статье наименований, то вы, возможно, закажите нам какие-то другие услуги. Например – разработку логотипа, фирменного стиля, слогана или дизайна меню. А если самостоятельная разработка не приведет вас к нужному результату, то, прочитав статью и убедившись, что мы действительно хорошо разбираемся в нейминге, вы с большей вероятностью отдадите заказ на разработку названия нам, а не нашим конкурентам.
Стоимость наших услуг можно посмотреть
здесь.От интуитивного поиска к осознанномуКак в наше время выглядит процесс поиска названия? Сперва большинство рестораторов пробуют придумать его интуитивно, так сказать, на вдохновении. Если результаты не радуют, следующий шаг – это запрос в Яндекс или Google. Обычно набирают: «название для ресторана» или что-то в этом роде. В ответ поисковики насыпают несколько десятков ссылок на разнообразные онлайн-генераторы в перемешку с нейросетями, которые порой выдают вполне приличные предложения. Но что делать, если и они не справляются с поставленной задачей?
Тогда можно вернуться к самостоятельной разработке, но подойти к ней уже не интуитивно, а осмысленно и системно. Для этого нужно попробовать придумать по несколько названий в каждой из существующих в общепите категорий нейминга (всего их около двадцати), а затем выбрать несколько лучших вариантов и попросить оценить их представителей целевой аудитории.
Если вы – собственник будущего заведения, то в конечном счете всё равно сможете выбрать то имя, которое больше всего нравиться именно вам. Однако выслушать мнения других людей тоже имеет смысл. Это поможет избежать грубых ошибок, особенно в тех случаях, когда целевая аудитория и вы лично – две большие разницы, к примеру, если вы собираетесь открывать кафе для студентов, а вам уже за пятьдесят.
Для каждой категории мы подобрали примеры названий реальных московских ресторанов. Глядя на них, вам будет проще «раскачать» творческий процесс. На картинках представлены названия, придуманные специально для этой статьи. Почти все они на момент первой публикации текста (18 сентября 2025 года) были свободны. Мы не будем возражать, если вы используете любое из них для своего проекта. Только помните, что здесь действует принцип: «Кто первым встал, того и тапки». Если, проведя проверку в поисковиках, вы увидите, что понравившееся вам название по-прежнему никем не занято, то поспешите с его регистрацией в Роспатенте.
1. Продукты, пряности, специи, приправыИтак, приступим. Одна из четырех наиболее популярных категорий нейминга в общепите – это наименования конкретных исходных продуктов (мяса, рыбы, овощей, фруктов и прочего), а также зелени, пряностей, специй и приправ. Вот как эта категория представлена на московском ресторанном рынке:
«Авакадо», «Апельсин», «Артишок», «АйДаБаран», «Барашка», «Баклажан», «Белуга», «Барракуда», «Белый налив», «Васаби», «Говядина», «Горчица»,«Гранат», «Гранатовый сад», «Груша», «Дрожжи», «Золотая вобла», «Инжир», «Курага», «Кабанчик», «Лангуст», «Мясо», «Мясо&Рыба», «Наш Бараш», «Перец и мята», «Рыба Мечты», «Сахар», «Сытая Утка», «Сытый Лось», «Урюк».
И это далеко не полный список. При изучении перечня ресторанов на первый взгляд кажется, что все имена известных продуктов уже кем-то заняты. Если не в Москве, то в каких-то других населенных пунктах. На самом деле, это не совсем так. Например, ни в одном из российских городов нет заведения «Сыроежка». Так мог бы называться грибной ресторан или кафе для любителей сыроедения.